Salmón Ahumado

Salmón Ahumado

Ahumamos salmón fileteado en casa con nuestro kamado, un ahumado casero.

INGREDIENTES:

1 Lomo de salmón.
Sal marina gruesa.
Azúcar.

PREPARACIÓN

El salmón ahumado es un alimento sano y natural que puede ser degustado sin otro añadido o ser utilizado como base para la preparación de infinidad de recetas, desde brochetas a ensaladas pasando por una infinidad de entrantes, acompañado de diversas salsas… pero en esta ocasión nos limitaremos a explicar cómo ahumar el salmón en nuestro kamado. Una receta apta para los cocineros más inexpertos a partir de la cual, con muy poco esfuerzo (algo importante en estos tiempos ajetreados), se abre todo un mundo para quedar como auténticos chefs con nuestros comensales elaborando los platos que más se adapten a nuestros gustos culinarios.

Para ello, basta con coger un lomo de salmón (obviamente sin las espinas, pero conservando su piel), situarlo con la piel hacia abajo en una bandeja de horno o algún recipiente similar, recuerda que el tamaño del lomo debe caber en nuestro kamado, y recubrirlo con una capa de azúcar y, sobre ésta, otra de sal marina gruesa.

Se mete en la nevera y se deja en su interior durante unas 4 o 5 horas. Se retira de la bandeja y se sitúa, también con la piel del salmón hacia abajo, sobre la parrilla del kamado, que previamente habremos precalentado a 90 grados con carbón y astillas de nuestra madera aromática preferida (hoy en día existen en el mercado infinidad de maderas para ahumar y cada una aporta un matiz diferente, con lo que será la experiencia la que nos dicte cuál es la que aporta el sabor que más nos gusta). A partir de ahí, tan sólo resta cerrar la cúpula del kamado, permaneciendo a la misma temperatura, esperar 4 o 5 horas y ya tendremos un suculento lomo de salmón ahumado, con espectaculares matices que no encontraremos en los precocinados y que nos trasladará con su delicioso sabor a impresionantes paisajes boreales poblados de coníferas y renos. ¡Y todo ello sin necesidad de un grueso abrigo!

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